这一夜,居然连梦都没做就过去了。睁开眼的时候,窗外已经大亮。
我收拾好行装,下楼退房。今天计划休养生息,坐班车到芒康,然后好好休养,做好在西藏打持久战的准备。
出门之后,看见索朗木措靠在摩托车前,正对着旅馆。
那一霎,心里是温暖的。我问他:“你在这里多久了?”
他说:“我来送你。”
很奇怪,大家都说藏民凶残,为什么我从甘南到这里,遇见的藏人都如此亲切?
我掏出两支棒棒糖,笑眯眯递给他一支。
索朗木措接过之后,一直捏在手里,不说话,也不动弹。
我拍了拍他,说:“不是送我吗?走,咱们去车站!”
索朗木措没有发动摩托车,而是徒步带着我走到汽车站。
直到我上了前往芒康的大巴,他也没有离开,随着汽车开动,索朗木措的身影越来越小,最终消失在视野尽头。
后来,我在日记中写道:这一路,不是因为朝拜者的足迹,也不是因为那金碧辉煌的名刹古寺,只是因为遇见了你,你是这旅途中最美的一段风景。
这个康巴汉子飙车时的勇猛气势,跳舞时的柔情万种,我过目便永不相忘。
汽车缓缓行驶,出了巴塘就是金沙江畔的竹巴龙。我们从这里上了金沙江大桥,从这里开始,离开四川,正式进入西藏。
桥中间有个蓝色牌子,上面写着:西藏界。
我忽然有点想哭,掏出手机给唐立发短信,问:“你们到哪儿了?我到西藏界了。”
好不容易走到西藏,一路同行的人怎么都不见了?这种感觉,说是说不明白的。
唐立很快就给我回了短信:“欢迎来到西藏。”
就是这几个字,让我有了继续前行的勇气。要走完计划的全程,才可以把感受带给未曾来过的朋友吧!
过了大桥之后,就是检查站。我慢慢沉下心去看窗外风景。
前方路上好像有些滑坡的大小石块,大巴车行驶得更慢了。
从这里开始,路面状况很糟糕,岩壁显露出破碎的岩层,据说是地壳板块冲撞,隆起了世界的屋脊,导致了岩层的破碎和地质的不稳定。
这一路,看到很多骑行的队伍。我觉得挺佩服他们,就像孙皓说的:“骑行进藏,是凭自己的体力完成川藏南线,可以慢慢品味每一道风景,更近地接触到风土人情,在不经意间就会有很多惊喜。我们喜欢这种苦中作乐的方式!”
他们都是勇敢的骑士。我自问没有那样坚定的信心,比如车随时会坏,天随时会下雨,每一座高山都是一道阻碍,每靠近天堂一点都需要一次冒险,有时候还会被藏狗追赶。
这辆车爬行在川藏线上,车内很拥挤,奇怪的是并不嘈杂。我别过头,把目光投向窗外,不是为了看风景,只是想给目光找个停留的空间。
回到一个人的旅途,熟悉的感觉油然而生。我似曾经梦见这样一个遥远的地方:有低暗的天空,无垠的土地,天与地的一寸空间里生长着随风摇曳的黑色小野花,细细的长茎,像是被风一吹就要折断的模样。
我闭上眼,然后睁开,天空冒昧地闯进我的视线,然后,我看见了洋洋洒洒铺满一天的云。淡蓝的天幕,有两个云源,那周围便是些撕碎了的鱼纹状云絮,或者,干脆是浅浅地搁上一层。它们是那样随意,却将整个天空遮蔽得恰到好处。
透过云层,我竟然想起了董翔。
我曾经在十月的某一天望穿秋水,等待他回来,他却再也没有给我任何消息。我当时不明白的,现在全都释然。他不过是抱着自己的目的和方向前进,而我,也只不过是被自己遗落在记忆的死角。