说。
比克罗夫特,这位意大利出生的艺术家以在美术馆和博物馆中面容佼好的女性模特的一ti被禁止设计而闻名。2005年10月,香榭丽舍chaselysées大街小皇宫博物馆petitepais附近的路易威登新店盛大的开业庆典上就上演了她设计的几近裸露的模特表演,给大家留下了深刻的印象。
路易威登美术馆每年都有五次展览,集中在四个主题上:经典c艺术c时尚和旅行,这也是贯穿于威登品牌150年发展历史中的主题。总裁圣卡斯利yvescarcelle在公司内部说过,“很久以来大家都知道豪宅可以是一个载体,使人们接触艺术,特别是现代艺术。博物馆的氛围有时可能有点压抑,人们可能根本不敢多说话。但是在这里你就可以,这里有着与博物馆不同的艺术气氛。”这家店本身就充满了由当代知名艺术家们所创造的前卫艺术。艺术界会有人责怪这些艺术家在出卖自己的艺术吗也许吧。瓦妮莎比克罗夫特这样总结了这种矛盾:
资产阶级喜欢利用知识分子来净化自己的灵魂。他们认为前卫的作品对自己的形象有好处。他们在利用我吗当然,而且还相当廉价,因为他们给的价格并不高,就像博物馆一样。但是,有时我也喜欢被利用。在商店中我感受到一种威胁太多的鞋子,太多的背包c太浓的艺术气息但是我喜欢这种感觉,就像是在战场上一样。
负责这家商店室内设计的建筑师彼得马里诺peterr一则这样反问:“当文艺复兴时期的伟大画家们美化美第奇大教堂dicichapels时,他们也在出卖自己吗”然后他回答说,“不,他们创造的是流芳百世的作品。我们与他们的不同就在于,现在指挥我们的不再是教皇,而是大公司了。”
这种艺术与金钱之间的纽带仍然是存在的。
大约一个世纪之前,马里诺普拉达ri一prada在意大利创建了普拉达这个品牌。从1978年开始,马里诺的孙女iuinarte,每年举办两次国际艺术家作品展览。
当你走进雷姆库哈斯设计的纽约普拉达商店时又是一种不同的体验。它是斥资四千万美元建造的,总面积为23,000平方英尺,却什么东西都不卖,只是为顾客提供一种视觉享受来欣赏c赞扬普拉达的时尚。“这非常符合一个奢侈品牌的策略,因为你必须要为顾客提供所有独一无二的奢华体验,”普拉达这样解释。
对于普拉达来说,这些商店是很重要的沟通手段:“因此,我们得到的回报不能仅仅靠在这些商店里卖出去的手袋的数量来衡量,它们为我们的品牌形象做出的贡献也很重要。”而且,事实上,当普拉达纽约店在2001年10月开业的时候就受到了公众的广泛关注。“这就是一次永无休止的展览,”纽约时报的建筑批评家赫伯特马斯卡姆herbertscha这样评价它。很多名人都参加了它的开业典礼,其中就包括当时的纽约市长鲁道夫朱利亚尼rud一lphgiuliani,这似乎说明它已经部分达到了自己的目的。
而且普拉达仍然在发展,自从纽约店开业以来,又有两家旗舰店开业,一个是赫佐格和德梅隆设计的东京店,另一个是雷姆库哈斯和一lescheeren设计的旧金山比佛利山beverlyhills店。
这样看来,弗兰克盖里的毕尔巴鄂博物馆已经实现了对时尚界的贡献。三宅一生就感染了这种“毕尔巴鄂热”,它位于纽约ttribeca普拉达旁边的商店就是一个证明。这家商店在购物与娱乐之间实现了微妙的平衡。不管是你去购物还是闲逛,进入这个纯粹的盖里空间后你都会瞪大眼睛,你会发现一个巨大的钛旋风在这个两层楼c3000平方英尺的商店里盘旋而上。是奢侈品商店设计进入了毕尔巴鄂时期,还是