有人说过,在青藏高原上,人都会自觉渺小;站在珠峰脚下,这种感觉尤为强烈。但我认为,在波澜壮阔、群峰攒动的雪域高原,只有那些不畏恶劣自然环境而坚强生存的人,才是最伟大的。
当旭日从东方升起之时,我们一行驱车离开了普兰。在最后能望见神山圣湖的地方停下来,大家默默伫立,向那曾令我们魂牵梦莹、并历尽艰辛来朝拜的神奇秘境行注目礼。随后带着被净化的心灵,驶向我们另一个遥远的目的地——珠峰北坡登山大本营,去探访世界最高峰。
普兰县境内公路边的白塔
我们将按原路返回至拉孜县,再转到中尼公路经定日县到达珠峰北大本营。一想到还要走先前那条艰苦的“路”,就令人不寒而栗。我们的“陆地巡洋舰”象牦牛一样,毫无怨言地在阿里崎岖不平的苍茫大地上奔跑着。在清晨的寒风中,不时能够看到在草甸上有几只草原鼠在探头探脑,瞪着惊奇的眼睛望着我们这些远方的不速之客。经过几个小时的荒原行车,大家都陷入疲乏的瞌睡之中。在经过一片山间溪流时,突然司机尼玛停下车。正当大家不知所措时,尼玛已经跳下车,不一会他手中拿了两条鱼,原来汽车经过溪流,压死了水中的鱼。此时我们后面另一辆车也赶上来,当大家看到鱼时,简直乐坏了。原来我们这些人吃了近五天的压缩饼干,想肉都快想疯了,此处有这么好的牙祭,怎会放过。于是所有人都不顾一切跳入齐膝深的水中去捉鱼;想必这些鱼还从未被打扰过,根本不知躲避,一抓就是一条,不一会儿,已经有了五十多条的收获;我们带着战利品兴高采烈地上路了。因为,都惦念着晚上吃鱼,后来路上如何艰险,大家竟也没有注意到。天擦黑时,我们到达了帕羊小镇。还是住在来时的那户藏民家中。大家一齐动手,做了一大锅红烧鱼。也许吃了多日压缩饼干的缘故,大家吃得特别香,特别饱。想必这些无人区的鱼已经经历了千百年的进化,其味道确实鲜美,肉也特别细腻。
清晨离开帕羊镇的时候,天空已经是大雨瓢泼。我们的汽车一出帕羊镇,就险些陷入帕羊江畔的泥沼中,多亏“陆地巡洋舰”淋漓尽致地发挥了它四轮驱动的英雄本色,使我们免遭车毁人亡的危险。这之后,大雨一直下个不停,路也更加难走,简直是在泥沼中行驶,好在仍然按时在晚上抵达萨噶县。再次从萨噶出发时,雨仍没有停的迹象,大家心中隐约有种不详的预感。在经过多次陷入泥沼中并被拖出的经历之后,终于在昂仁县被一条小河挡住了。原来,多日大雨使这条无名小河水位暴涨,冲跨了河上唯一的小桥。当我们到达小桥边时,这里已经挤满了不下百辆各式汽车,到处是焦急的司机和游客。望着涛涛的河水,大家心想这下可完了。此时向导格桑过来告诉大家,我们需要在此等一夜,如果夜里雨停了,明天水就会小,我们的吉普车就能从河床上开过去。大家挤在河边的一个车库里度过了难熬的一夜。第二天早上起来一看,果然河水小了,藏族司机利用娴熟的技术,将载着我们的吉普车象潜水艇般地从河床上开过去。有一段,河水竟然漫过了汽车的挡风玻璃,但终于安全驶过了湍急的小河。又经过几次小的陷车之后,还是在当天晚上到达了拉孜县。大家经过长达十天的无人区旅行,突然感觉到这里已经有了现代城市的气息,并且吃上了一顿真正象样的饭菜了。
为了在当天尽早赶到珠峰脚下的绒布寺,我们天不亮就从拉孜出发了。汽车一路爬坡,好在中尼公路的路况要强得多,经过几个小时在崇山峻岭中的行驶,眼前出现一片开阔地带。满目五彩的风马旗迎风飞扬,令人目不遐接;远方无数雪山连绵起伏,雄伟壮观至极。下车拍照时发现,这里是拉孜县和定日县交界的嘉错拉山口,海拔高度在5220米。嘉错拉山口的风马旗特别多,色彩也特别鲜艳,是我在整个西藏地区所见到最