进入四川境内后,每进一个不同的管辖区路段,都会有关口。
持枪的士兵将道路封锁,一辆辆车检查,然后放行或是扣留。大概因为是奥运期间,很多地方都在严格检查。
每当士兵靠近车子,森森元元都会冲着窗外一阵狂吠。管元被叫下车,检查身份证和驾驶证,这时,必须把窗玻璃摇好,不然森森一定会冲出去保护自己的主人。说实在的,每次遇见关卡,我都觉得很感动。看着森森着急的样子,盯着管元的身影,一刻也不放松,内心里不由得升起一阵暖流。
管元回到车里,森森还会冲着士兵吼叫,似乎在警告他们,别想对自己的主人不敬。如果是某个人这么嚣张,说不准会不会引发冲突,但对象是只小狗,士兵们却不介意,反而饶有兴趣地过来打听它们的名字和品种。
与之前的气氛截然不同,进入唐克之后,空气都变得紧张起来。路边的店铺和旅馆挨个紧闭着大门,甚至连路边的居民住宅也铁将军把门,街道上冷清得让我们心底发凉。
这里已经属于四川的阿坝藏羌自治州。记得2004年我曾路过这片区域,从成都去九寨沟游玩。那时候,路边都是卖果子的藏民,脸上的高原红飞扬着,一幅欣欣向荣的景色。如今这个川西小县城,却寂静得有些萧瑟。
转了好几条街巷,才好不容易找到一家营业中的宾馆。虽然那个院落也冷冷清清没有生机,却因为敞开着铁门,给了我们鼓励。
进去之后,前台也没有人,我们扯开喉咙问:“有没有人啊?住宿啦!”终于从里边走出来一个懒洋洋的女服务员,给我们开了一间房。我和管元才把东西放下,发现门锁不上,又叫了那个服务员来,替我们换另一间。
这个宾馆规模不小,却好像没有人住似的。我禁不住想起港片里边经常出现的黑店。换了间房,锁倒是好了,可是收拾好东西后,却发现水龙头干燥得可怕。管元让我待着整理东西,她去叫服务员。结果很戏剧,服务员懒懒地说:“整个宾馆都没有水。”
崩溃!我们只好去车里拿了矿泉水,凑合着擦了擦脸,然后烧了水各泡一罐咖啡。再出去,也许就找不到住宿的地方了,只能将就了。
房间里也很脏,我们拿出睡袋,缩在里边睡了一夜。
这个唐克,吸引我们的唯有九曲黄河第一湾的美景而已。在索克藏寺后面的小山,接近4000米海拔的地方,去感受一下水流如仙女丝带飘向远方的秀丽。据说,唐克是藏语“唐妃”的音译,当地人们称之为“唐母发展的地方”。这个地名的由来还有个传说。
在很久很久以前,若尔盖的辖曼部落土官向曼有个弟弟马扎西昂,任性跋扈,向曼管教不了,便分了一些人和牲畜给弟弟,让他去别的地方生存。离开了熟悉的地方和亲人,马扎西昂感到困难重重。后来,听从了部落老人的指点,他率领大家到黄河对岸的草原放牧,因而结识了大土官唐热。唐热见马扎西昂英俊聪明,便将自家的爱女许配于他。从此,马扎西昂在黄河第一湾创业立寨。随着畜牧发展,寨子拓展,他开创了一个大部落。因为他的妻子是唐热的女儿,又是马扎西昂的妻子,这个地方便称之为“唐克”。
清晨起床,我们烧好开水灌满保温瓶,便匆匆离开了这个破败的宾馆,前往索克藏寺。
索克藏寺位于黄河第一湾的山凹临河处,算是唐克一带少见的文化遗留。寺院文化,我们在前面的景点已经介绍,这里,并没有太多的不同。依旧是金色的转经筒,红衣的喇嘛友好而和善,只不过,索克藏寺有着更为优越的地理位置,依山傍水,似神仙居所。
因为到得早,还没有多少游客,卖门票的却已经上班。我和管元都长得小,跟收门票的小姑娘讲了讲价,买了学生票,两人七十元。