字体
第(3/4)页
关灯
   存书签 书架管理 返回目录
,然而,我是把伤痛深藏于内。

    我被当作个属灵的孩子扶养长大,总是去教会,并深信祷告和上帝医治的大能。我对耶稣很着迷,吃饭时,想到他正与我们同桌而坐,我就微笑了起来。我向上帝祈求手和脚,有段时间,我真的期望早上一起来就发现自己已经有了四肢,就算一次只有一只手或一只脚都好。当它们没有出现时,我对上帝愈来愈愤怒。

    那时我自以为了解上帝造我的目的,是要在一项奇迹中作为他的搭档,这样世人就会知道上帝是真实存在的。我会如此祈求:“上帝啊,如果你给我手和脚,我会到世界各地分享这项奇迹会在全国的电视上告诉所有人发生在我身上的奇妙事件,然后全世界都会看见上帝的大能。”我告诉他我知道了,而且愿意坚持完成我的目标。我还记得自己这样祷告:“上帝啊,我知道你把我造成这样,是因为当你给我手和脚时,这个奇迹就可以向世人证明你的力量和爱。”

    小时候我就知道上帝会用各种不同的方式跟人说话,我想,他可能会让我“感觉到”他的回应吧,但我感受到的只有沉默,没有别的。

    爸妈跟我说:“只有上帝知道为什么你生出来会是这样。”那我就去问上帝,他又不告诉我。这些没有得到满足的请求和没有得到答案的问题,深深地伤害了我,因为我以前一直认为自己跟上帝很亲近。

    我还得面对其他挑战。我们往北迁移了一千六百多公里到昆士兰,离开了我的大家族叔伯姨舅和26个堂表兄弟姊妹给我的保护茧被夺走了。而搬家的压力也加在爸妈身上,尽管他们保证一切都会很好,也给我满满的爱与支持,但我就是甩不开认为自己是他们巨大的负担这种感觉。

    我仿佛戴上眼罩,看不到生命里的任何亮光。我看不出自己会对任何人有帮助,觉得自己只是个错误,是自然界的怪物上帝遗忘的孩子。爸爸妈妈努力告诉我事情不是这样,他们为我朗读《圣经》带我去教会,但我就是没办法从痛苦和愤怒中走出来。

    当然也有比较光明的时候。上主日学时,我跟同学一起唱着:“耶稣喜爱一切小孩,世上所有的小孩,无论红黄黑白种,都是耶稣心爱的宝贝。耶稣喜爱世上所有的小孩。”那时,我心里觉得很高兴。被支持我爱我的人包围着,这首赞美诗唱进了我的心坎里,让我得到安慰。

    我很想相信上帝深深顾念着我,但是当我觉得疲累或身体不太舒服时,yīn郁的念头又钻了进来。在学校cāo场中,我坐在轮椅上思考:如果上帝真的爱我,像爱其他小孩一样,那他为什么不给我手和脚?为什么他要让我跟他其他的孩子那么不同?

    这种想法甚至在白天和很开心的场合也会入侵。我一直被绝望和“人生一定会非常艰难”这种感受所苦,而上帝似乎没有回应我的祈祷。

    有一天,我正坐在流理台上看妈妈煮饭,通常这会让我感到安定和放松,但突然间,负面想法完全占据我的心:“我不想一直黏着妈妈,成为她的负担。”我有一股冲动,很想把自己从流理台上扔下去。于是我往下看,试着找出从哪个角度掉下去才可以扭断脖子成功地自杀。

    但是我说服自己别这么做,最主要是因为假如没死成,我就得跟别人解释我为何如此绝望。这么接近自戕边缘这件事让我感到害怕,其实我应该让妈妈知道我曾经有这种想法,但实在难以启齿,我不想吓她。

    我还年轻,而且虽然身边围绕着爱我的人,但我并没有去找他们,并说出自己最深沉的想法。我拥有资源,却没有善加利用,这真是个错误。

    如果你觉得被yīn暗的情绪压倒了,不必只靠自己的力量处理,那些爱你的人真的想帮你,他们不会觉得有负担。如果你没办法向熟人倾吐,就去找学校工作场所和社区里的专业咨询人员。你我都不是独自
上一页 目录 下一页