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    不单是地势险峻,这里的生存条件也十分贫困。无论是吃穿用度还是居住环境,都远远与富丽堂皇的洛阳无法比拟。

    但我在数年前来过之后,依然会怀念这里山水间清新的气息,以及人们所怀有的最纯真的古朴。

    不过辰溪的风景还是值得一观的,不说那一条条奔流不息、清澈秀丽的小溪,就是横亘于溪上的各色石拱桥也很是别致小巧,令人观之忘俗。

    而坐落于辰水之畔的大酉山,远远望去形似一幅八卦太极图,更让人赞叹于大自然的鬼斧神工之妙。

    我们坐着渔家打鱼的小船顺流而下,眺望着别具一格的大酉山,只觉心旷神怡。此行的任务就是要我们落脚在这龟山南侧的大酉观内,等待接头人物的出现。

    这大酉山只看山貌便可知乃是信奉道教,那大酉观更是此处著名的道教场所,但是最为出名的还要数列为天下道教三十六洞之第二十六洞的大酉洞。

    虽然无情乃是个没有任何信仰的人,但由于之前每次施展灵力,威力最大的还要算我体内阴阳二气牵引而出所汇聚成的太极图。

    而这世间,唯有道家是依赖最根本的阴阳而衍生的,所以我还是对这座道家的教观甚是期待,希望能够从中得到些有益于修行的重要启迪。

    大酉观建在大名鼎鼎的仙洞大酉洞旁,因洞而得名。民间志上面曾记载宋代名将陈崇政就修道于大酉观内,“有奇术能致雷雨,辟谷三十年唯饮清泉食瓜果,年八十行走如飞。宋政和甲午间,陈崇政游南岳,突死于祝融峰,尸轻如蝉蜕,邑人以为尸解成仙,将其归葬于丹山。”由此可见它确是座实至名归的仙观。

    饶是盛名之下,这道观却既不算宏伟,又够不上富丽,甚至有几分被沧茫岁月侵蚀而成的落败。

    具有历史厚重感的山门肆无忌惮的开启着,上方有横写的隶书体“大酉观”三个大字,字的上面绘有惟妙惟肖的八仙飘海浮雕,但因着年久失修,彩色的浮雕早已斑斓脱落。

    “这道观真够寒碜。”霍惊云不满的打量着门檐,将信将疑的问道:“大酉观真的很有名吗?我看连洛阳城内的小庙都比不上诶。”

    世风日下,随着佛法被传入中原,其地位日益升高,已逐渐超越本土的道法而大有独领风骚之势,在人人都竞相顶礼膜拜的时候,寺庙的香火自然鼎盛,而没落了的道教与道观就犹如这失色的门檐般尴尬的存在着。

    “我觉得很好啊。”温子曦淡然的接口道:“这是原汁原味的岁月痕迹。”

    说着他兴致盎然的率先迈步进了山门,霍惊云这才漫不经心的负手跟上,门内两端立有门神各一尊,中间是天井,两端为厢房,后方才是供奉三清祖师神像的正殿。

    站在院内抬头仰望,二重阁楼直插云天。二楼墙正中书有“尊无二上”四个字,右端镶嵌有一个巨大的铜质阴阳图,绘成黑白双色,左端则为八卦图。

    正殿旁边并排而立的是王母楼,楼门上书“怡心堂”三个字,门两侧书有楹联,我好奇的走过去,只见上联为“一钵饭安贫乐道”,下联是“三盅茶出尘离俗”。

    这恐怕就是道教在没落的同时依然有人心存执念不肯舍弃的缘由吧,在如许远离尘世噪杂的清贫之所静修,不求香火延绵不休,不度世间随波逐流,唯有清心寡欲的修行,以及心中那条无极通天大道。

    观主是个落拓不羁的宽袍道人,俗家姓邱,道号无求。那道长眉清目秀、面目祥和,下颚的须髯黑白相间,看起来有五十岁上下,一口当地的西南官话,十分好客开朗,见有客来带着两名童子急急迎出殿来。

    入乡随俗,既然来到大酉观,无情即便没有信仰也少不得要为供奉的三清上柱香以示敬意。

    恩济斋的杀手们,都与佛、道二教不近
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