,却依然记忆犹新。
这对爷孙俩非常有意思,那小娃娃见我站在高高的桥头,拿着照相机拍照,便不住地往我这里看。许是我穿得太鲜艳了,也或许是我长得比较漂亮,有亲和力吧,那小娃娃一直都呆呆地望着我,老远老远的。他旁边的爷爷看着也乐了,还附耳跟他的小孙子说着点什么,不住地朝我的方向微笑着。我的好兴致也被他们逗得越来越浓,投怀抱李地冲他们挥挥手,并示意他们摆个破丝,好让我把这样温馨的场面都定格下来。
在西塘的两岸,沿路走过来,总会看到一些学生或画家坐在小板凳上,手拿着画笔,观望对岸,摹山仿水。这样的场景,最是让我很是技痒。从小就喜欢涂鸦,长大后也一直在画,以前在同学之中也算是小有名气。如果不是为了那些所谓的前途,我想我会在画画这条道路上走得更远。我很喜欢画画时的那种全神贯注,心无旁骛地沉浸在于人画合一的境界。正所谓,偶遇枯槎顽石,勺水疏林,都能以深情冷眼,求其幽意所在。万物在活泼的心灵中,飞跃而又凝神寂照的体验中,卷舒取舍,好似太虚片云,寒塘雁迹,空灵而自然。
理性如我,却总是多情如斯。有一种对自然,对生命,对真理,对情感的无上敬畏,于墨海中立定精神,笔锋下决出生活,尺幅上换去毛骨,混沌里放出光明,刊落一切表皮,呈显物的晶莹真境。常常会无比优雅得斜靠在木柱上,似有意还似无心地拍下一个又一个触动我内心的画面。尽管此时的我,不能挥毫而就,也不能执笔而书,但手拿着相机,却也无不自得跟蛋蛋说:好歹我也是科班出身,摄影学还是我的必修课,拍起照来还是有那么点专业水准的。
西塘有三大名小吃:芡实糕、小馄饨、豆腐花。这其中,我最喜欢的便是芡实糕。芡实糕的外型很像云片糕,只是它中间的部分不是核桃加白糖,而是芡实拌和而成。起初一直都以为那中间的部分是红塘,后来问了卖芡实糕的老板才知道,原来是一种可以入药的芡实所制成。走在西塘中,随处可见卖芡实糕的铺子,很多铺子还制作营销一体化的,顾客在买的时候,便能一眼看到自己所食之物的制作程序,饶有意思。就连那招牌都是用破旧的木头或用古色古香的锦布制成,与这个古镇的静谧相得益彰。
为了带我去吃最正宗的芡实糕,蛋蛋特地把我带到一个很偏远很偏远的地方。那个小巷比较窄,不过那芡实糕的桂花香味,却是老远就能闻到,直沁人心脾。虽然之前在别家也买过,但蛋蛋带我去的这家,无论是口感还是中间芡实的分量,都能明显感觉出不同来。也正因为如此,我跟蛋蛋两个人一口气就买了七盒,也就是整整七斤。如果不是还要赶远路,我说不定会跟那个老板买十盒。蛋蛋也真没话,不但包吃包住包玩,连我这带回去的礼物都包下了。想起来总觉得很不好意思,这次去嘉兴玩,的确是让蛋蛋破费了很多,以前去TOMATO家玩也是如此。所以,我常常怂恿着蛋蛋来昆明玩,又常常撺掇着TOMATO来椒江玩。
我不是很喜欢吃馄饨,可能是小时候的水饺对我造成了太大的阴影,以致于我看到类似于水饺的馄饨总是提不起太大的兴趣。所以当蛋蛋向我强烈西塘的小馄饨时,我头摇得跟波浪鼓似的。不过,经过那小馄饨的摊子时,还是非常有感觉的。那扁担,那布牌,还有围坐一圈的小桌子小凳子,格外的意趣盎然。
除了芡实糕、小馄饨,剩下的便是豆腐花了。相比较小馄饨,早上的时候我更喜欢来碗嫩嫩的豆腐花。那位卖豆腐花的是位有很大年数的老人,不会说普通话,不过我们却可以很流畅得用方言交流。我叫了碗甜豆腐花,蛋蛋叫了碗咸豆腐花。蛋蛋夸这里的豆腐花好吃是有道理的,不但又香又滑,而且那么嫩的豆腐花盛上来的时候还是很好很完整的一块,真让人舍不得搅碎来吃。因为家的甜豆腐花