离开拉萨的第一天,我们顺着国道一直往西走,在下午到了日喀则。
因为事先在拉萨准备的很充分,没有什么补给之类的必要,所以我们没有在日喀则多做停留,继续向西,顺着雅鲁藏布江一路向西,然后在天快黑的时候到了拉孜,然后在这里从川藏线改道,进入新藏线。
即便是天黑,我们也没有停留,而是趁着夜色继续前进,在深夜时分,再次来到了南面川藏线和新藏线最后的交汇口,萨嘎。
在萨嘎稍作停留,休息了半夜,等到快要天亮的时候再次出发,继续顺着新藏线前进。
这条路,之前从日土县跟着张玉顺的车到拉萨的时候就已经走过一次了,现在可以说是在走回头路了。
坐在顺着公路和江水前行的吉普车上,我朝南看去,远远的可以看见地平线的末端,那雄伟的雪山山脉。
那就是世界第一大山脉,喜马拉雅山。
往北看,同样可以看到连绵的雪山。当然那不是昆仑山,就算是雄鹰飞在天上,也不可能跨越整个西藏高原看见北面的昆仑山。
北面的雪山是冈底斯山脉,雅鲁藏布江和整条新藏线的中段,都在这两大山脉中间。
关于香巴拉,也有传说,说它并不是在喜马拉雅山脉,而是在冈底斯山脉的主峰附近。
这一路上,加古强巴的手中都握着那两颗佛珠,他说我们越前进,他就能越强烈的感觉到方向,那方向依然是在西面,那么显然就是在喜马拉雅群山之中,而并非是北面的冈底斯山了。
离开萨嘎之后只有一段路是沿着江水,很快公路开始朝北面延伸,绕过一片山脉,然后再次往南和雅鲁藏布江交汇,从这里继续往西北面走一段路,就到了仲巴。
原本其实在离开萨嘎县之后的半路,加古强巴的感应就已经到了极限,继续往前走的话,反而开始远离加古强巴感应到的位置了。
但是从萨嘎到仲巴的这一路上没有补给点,而且也没有公路直接往南,不适合作为出发点,所以我们决定开车到仲巴,然后从仲巴往南,进入群山之中。
仲巴县西南面的这一段喜马拉雅山山脉,从南到北沿着国境线很长一段距离之内,都没有人类的聚集地,而且也没有什么特别的高峰,距离主峰珠穆朗玛的距离更是很远,属于喜马拉雅山的西部开端。
也因为如此,这一段山脉可以说是整个喜马拉雅山脉之中最少有人造访的区域了,如果香巴拉的入口隐藏在群山之中,大概也就是这样的地方了。至于东南面的珠穆朗玛峰附近一带,早在不知道多少年之间,被无数探险者和冒险家们踏遍了,也没有发现半点香格里拉的踪迹。
当然也不是没人想到过,香巴拉的入口可能是在这一段山脉之中,但是正如我之前所说,这一段山脉靠近边境线,人烟稀少,没有补给点,而且虽然没有什么特别高耸突出的雪山,但是整段山体的险峻程度都很高。
因此之前来这一带群山中探险和搜寻香格里拉的探险家们,大多数无法深入,偶尔有能够穿过去的,已经是难得,想要从群山中找到那不知道存不存在的香巴拉入口,希望更是渺茫。
如果不是有着舍利佛珠的指引,单靠我们这些人,恐怕一辈子也无法在这群山中找到入口。
我们到仲巴的时候,已经有人在仲巴接应了。
那是绯瑞忒安排的人手,她刚到的时候虽然只带了三个人来,但是后续又来了一些人手,在确定我们的目标之后,绯瑞忒便让这些人先一步出发,在仲巴等待我们,还有一批人已经先行出发,往南靠近山脉。
这些人不会和我们一起深入群山之中,只会跟着我们到达外围,在那里建立补给点来接应我们,否则我们就这样直接从仲巴出发,只能靠着步行进入山