来的时候听说过庙海子是巴丹吉林沙漠中人口最为密集的地方,可是等到我们到达的时候我却只是目瞪口呆的看着前面的三间屋子。听海子里的人讲,传说在很早很早以前,有个叫巴岱的牧人,在这一望无际的大沙漠中发现了很多“吉林”(蒙古语称海子),就此,他把自己的家搬到了这里,游牧生息了一代又一代。其人故后,人们将巴岱之名命名了这个大沙漠——巴丹吉林沙漠。
庙海子里湖水湛蓝,起风时,清波涟涟,但这么好的海子却是咸水,不能饮用,不过神器的却是在湖边不远处的一排沙枣树下还有着泉涌,明吉格说这个地方他经常来所以熟得很。走过这汪清泉,我们居然看到了一处芦苇围成的菜园里,满目青翠
明吉格说沙漠里人少,但是他们很勤奋,蔬菜结了一茬又一茬,这里的三口人家几个人食用不完,只好把剩余的蔬菜带给沙漠外面的人。
很快我们在菜地里见到了一个眉清目秀的小伙子,明吉格说这是庙海子寺庙中的喇嘛,他叫超宁,超宁的父亲桑木腾是这座寺庙的活佛,又是个西医大夫,几十年里,他在守护好寺庙的同时,以青衣孤灯为伴,曰曰诵经念佛,静心,也时常为大漠里的牧人、行者解除病痛,行善积德。如今年事已高的他将寺庙留给儿子超宁,自己出了沙漠在城里从事佛教职业。
我不知道什么喇嘛之间的规矩,也只能远远的站着同他欠身点了点头,过了一段时间似乎是谈妥了,明吉格和超宁走了过来,明吉格说不用住沙漠里面了,这里的房子有多我们就住在房屋里面!然后对超宁介绍起了我们,按照胖子准备的考古工作者的证件我们分别出示了能够证明自己身份的东西。
超宁笑着看过证件又递给了我们说,最近沙漠中很乱经常有文物贩子想到这里来倒腾点什么东西,再加上一个人在这防范心自然重了许多。
接着很顺利的我们住进了庙宇前的一处平房,这里虽然偏僻但是慕名而来的香客也是特别的多,所以空着的房子还是有的。然而其他的房子就是,一位赤脚医生和他妻子的。那是汉族“赤脚”医生安福久和他的蒙古族妻子娜仁格曰勒。安福久是甘肃民勤县人,今年52岁,他是4岁那年由父亲带到庙海子生活至今。如今,他们的3个孩子都已成家,纷纷走出沙漠到城里生活,而夫妻俩仍留守家园。
为了迎接我们的到来这里的人民为我们还举行了颇为**的欢迎宴会,不得不说这几天我们每到一个地方就是光吃就要长好几斤了。
吃完饭超宁正式的带我们参观了巴丹吉林庙,这座庙宇的建筑结构与其它藏传佛教寺院大同小异。寺庙坐北朝南,外有半人高的围墙,墙外西侧矗立着一座白塔,与庙遥相呼应。寺庙总建筑面积近300平方米。庙室分上下两层,呈楼阁式。四角形的角楼,重檐山顶,正面有两小窗,两侧各有4扇小窗。整个建筑刚刚经过一次维修,庙室里五彩斑斓,四周的墙壁上绘满了佛教题材的壁画,神龛上供着许多佛像,藏经阁里摆满布裹的经书,精美的砖雕、木雕令人目不暇接。
期间我问道超宁这样的生活不会**嘛!这个年轻的帅哥以一种习惯微笑回答了我“这里虽然仅有3家住户,却是巴丹吉林沙漠牧民的活动中心,你们现在来的时候不对,如果等到风沙在小一点的话这里人就多咯。”
赶了一天的路我们在下午的时候连饭都没吃就各自的睡下了。半夜的时候我再一次的被鸣沙惊醒,挑开窗户我看着窗外那轮诡异的月亮依旧挂在半空,也不知道是大漠中看到的不同还是怎么的反正就是感觉特别的近,特别的椭圆真的像是一个人的侧脸。随着时间的推移圆月悄悄爬上了沙梁,繁星缀满了天空,湖泊像一颗偌大的宝石明珠,镶嵌在大漠之中,皎洁的月亮把庙海子里的寺庙倒映在水中,妙景天成。
这