字体
第(5/12)页
关灯
   存书签 书架管理 返回目录
淫。七c毋偷盗八c毋妄证。九c毋愿他人妻。十c毋贪他人财物。例证解释为一c除了我以外,你不可有别的神。一个人不能事奉两个信不能又事奉上帝又事奉玛门。他们的肚腹就是自己的神。耶和华是自有永有的神,他是唯一并非被造的真神,唯有他是万有的根源和万有的维护者,惟有他配受最高的尊敬和崇拜。要逃避拜偶像的事,贪心与拜偶像一样。这条诫命禁止人用具体的形象代表真神,因为这样作就降低了人对上帝的观念,凡人心目中的第一位,无论是地位,金钱,权势等,都能成为一个人的神和偶像。二c不可妄称上帝的名。信主后不悔改就羞辱上帝的名,天下人间没有赐下别的名愿人都尊你的名为圣,擅自奉主名赶鬼,也是妄称主名,以轻率态度称呼上帝圣名的,都是辱慢他的行为,因他的名圣而可畏。三c耶稣嘱咐人守安息日。门徒守安息日,第七日的安息日是上帝设立的,是创造天地的凭据,安息日将真神和假神分别出来,将事奉上帝的儿女和不事奉上帝的人分别出来,所以安息日是人类效忠上帝的记号,也是上帝赐福的日子。四c孝敬父母在世长寿。耶稣责备不孝敬父母的人。父母受儿女的敬爱应该过于其它的人,这条诫命不单要儿女尊敬顺服他们的父母,而且要亲切地爱他们,减轻他们的忧虑,爱护他们的名誉,并要在他们年老的时候奉养他们,安慰他们。五c不可杀人。恨弟兄的就是杀人的。抽烟喝酒不良习惯毁坏健康的。凡是足以缩短人寿命的不正当行为,怨恨复仇的精神,或损害他人的企图,幸灾乐祸的意念,因为恨弟兄的就是杀人的。以及一切不肯照顾穷乏和受苦之人的私心,甚至自我放任的行为,不必要的刻苦,有碍于健康的过分劳动,这一切在不同程度上都犯第五条诫命。六c不可邪淫。看见妇女就动淫念的就是犯邪淫了,休妻另娶的和娶被休之妇人的都是犯邪淫了,邪淫的人不能进天国,这条诫命不单禁止人的邪淫行为,也禁止人不清洁的意念。七c不可偷盗。不可私拿东西,从前偷盗的不要再偷。明抢暗盗c拐带人口c贩卖奴隶c侵略战争c商业上的欺诈c欠债不还c刻扣工人工资c乘他人无知c软弱c不幸而为自己作利己之图,都犯第七条诫命。八c不可作假见证。弃绝谎言,说实话。不要彼此说谎。是就说是,不是就说不是。一切故意夸大其辞,或暗讽示意c造谣c传谣c恶意猜度,制造谣言或隐瞒真情而使他人受害,都是违犯第九八诫命的罪。九c不准有不洁净的思想,禁止非正当的男女关系。十c不可起贪心。贪财是万恶之根。免去一切的贪心,人的生命不在乎家道丰富。第十条诫命针对着万恶之根,禁止一切私欲的欲望,因为一切犯罪的行为都发端于此,那顺从上帝的律法,不向他人所有物起贪欲的人,决不会对同胞有冒犯的行为。

    圣教四规:(一)凡主日及一总停工瞻礼日,该望全弥撒。(二)遵守圣教所规定的大小斋期。(三)该妥当告解并善领圣体,至少每年一次。(四)当尽力帮助圣教会的经费。七罪宗:骄傲c悭吝c迷色c嫉妒c愤怒c贪饕c懒惰。通过以上圣经经文,三个外星人国度的船员发现,十条戒律几乎就是地球人的道德标准。地球人既然能够制定出这些标准,就可以看得出他们对文明对进步的珍视。三国船员不禁有一阵欣喜。在银河系中能够发现这样一个有着高度文明的星球,实属不易。

    既然是这样一个有着高度文明的星球,沟通起来应该不难了。来自凯龙星的三国船员很快掌握了地球上的主要语系——印欧语系,汉藏语系与阿尔泰语系,阿菲罗——亚细亚语系。在前一段时间给丽菲教堂的教主送比尔币与耶稣之眼联系失败后,三国船员各支妙招,希冀通过基督教教义与戒律来找寻到与耶稣之眼有缘的人。

    文化作为文明的构成元素,有个显著的特点是它们都经受着时间的考验。文化一旦构成文明,其价值都是无
上一页 目录 下一页