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    “都江堰”与“灵渠”都是距今两千多年的秦代水利工程。引水是目的,分水术的智慧是核心,当今仍在使用是它们的奇迹。今年夏天,我带着自己的考察任务分别游览了都江堰和灵渠。

    “上善若水”、“水利万物而不争”。自古以来,人们敬水爱水,给予她极高的褒扬,把最高的善行比喻为水的品性,把泽被万物而不争名利说成水的情操。作家余秋雨的散文《都江堰》让读者很清楚地了解这个秦代的水利工程,文中名句“拜水都江堰”更是把都江堰排到了不好争辩的首位,这也是我渴望游览都江堰的动因。作为广西人,我也常惦记另一个同是秦代的水利工程—灵渠。天时地利,我为何不来个比较研究,也算是一个小小的创举吧。

    趁cd学习机会,我们利用休息日先游都江堰。都江堰老城区一个“古”字可以概括。进入古城宣化门,笔直的幸福路上古式建筑巧夺天工,一排排苍劲的梧桐树,街前的小水渠,潺潺的细流,还有石板、青砖、小树等。好像感觉到自己是穿越剧中的人物,不知进入了哪个朝代。走近都江堰景区大门前往左拐便是南街,走到南桥头,滚滚江水狂奔直泄,波浪滔滔,听到了余秋雨笔下的轰鸣声。“读万卷书行万里路”,此时此刻可以理解那文字的意境了。西街沿江右岸而上,直至半山腰宝瓶口。这里,商业氛围较浓,有点像阳朔西街。灌县老城既是宝地也是乐土。傍晚,我在路边小憩,看着三三俩俩的游客在老街上漫步,偶尔也在石凳上坐坐,凉风习习,那是多么惬意的啊!

    第二天一早,我们便进入景区,与当地晨炼者一同直上玉垒山的最高峰—玉垒阁。登高望远,都江堰尽收眼底,一边是城区,一边是水利工程。金马河在这里一分为二,内河与外河之间一个条形长岛,一个“川”字的样子,好不气派。正如对联概括的那样:“东流不尽秦时水,西望长陪太守祠”。沿城墙往下,就到达二王庙。“二王庙”是为纪念秦蜀郡太守李冰及其子二郎所建,此庙尊称李冰父子为“王”,千百年来,二王庙留下君王、文人骚客足迹,成了都江堰的文化总汇,墙上有许多字刻。最经典的算是人民群众总结出来的治水三字经“深淘滩,低作堰”和八字治水格言“遇湾截角,逢正抽心”。

    从安澜索桥进入条形长岛,参观鱼嘴分水堤、飞沙堰、宝瓶口、离堆公园、伏龙观,到另一铁索桥便是出口了。当然,导游的解说很生动,但今天的鱼嘴、飞沙堰因在其南侧的修建了现代的堤坝已经失去原有的神奇功能。这是经典旅游线路,去过都江堰的人都会在这里走上两小时,场面很热闹,人流涌动,边走边拍照,他们大多是组团早上从cd过来,中午还赶着去青城山,很可惜,走马观花,还来不及思考就返回了。我曾向到过都江堰的同事了解这里的情况,他们都说不出个所以然来,原来是这样的“赶路”造成的。

    都江堰之行已经完成,可灵渠呢?心情就像有一首歌词说的那样:“我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间”。南宁的东盟假期让我有了机会。早上的动车,三个半小时就过了桂林到达兴安县城。入住城市便捷酒店,稍作休整,出租车直达灵渠源头—海洋河。

    有游客曾这样的总结,游灵渠从源头开始,沿堤浏览,“走三公里,游两千年”。当然,游灵渠的重头戏应在分水处。天平大坝欲拦住海洋河去路,但部分河水还是从坝上哗哗流过,部分河水转了个湾,绕过小岛般的铧嘴,直奔小天平坝,小天平坝仍抵挡不住,还是部分河水从坝上哗哗流过,不过,这时的水不再湍急,有部分的水就静静地流入陡门,流进三十里的灵渠,向南流到漓江。兴安民间有这样一句谚语:“兴安高万丈,海洋(地名)在天上,天平来称水,北南两分流”。就这样,湘江与珠江水系连接,改变了交通,改变了军事,完成秦朝统一大
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