字体
第(2/9)页
关灯
   存书签 书架管理 返回目录
    在七千九百公尺的地点因暴风雪而躲进帐篷,原本预定在那里过一晚,结果却过了三晚。

    写信寄给尼泊尔的安伽林,是在去年五月。

    我想从西藏这一边无氧单独攀登圣母峰。要走的是传统路线。季节是春天。

    我写道:请你务必协助我。

    安伽林没有马上回信。

    过了六月、过了七月、过了八月。

    按照我的计划,能够信赖的雪巴族是不可或缺的。而且对我而言,能够信赖的雪巴族就是安伽林。如果没有他的协助,这项攀登不可能办得到。

    安伽林回信,是在九月之后。

    我协助你——来自安伽林的信中如此写道。

    安伽林写道:之所以晚回信,是因为我在犹豫。

    我无法回答是要协助你,还是不协助你。我已经不想再在山上失去亲近的人了。然而,我下定了决心要协助你。假如你还没决定伙伴,我想当你的伙伴——信上如此提到。

    接着,持续着训练体力和搜集资讯的日子。

    将近一半的必需装备,是安伽林从尼泊尔那一边攀越朗喀巴山,用牦牛运到这里来的。

    今年九月,爬上了卓奥友峰。

    这趟登山,有安伽林扛着氧气同行。

    我没有使用氧气。

    我直接带着去爬圣母峰时自己可能会带去的粮食和装备,扛在肩上。

    基本上,和羽生准备的东西一样。

    一旦靠自己备齐一样的东西,就会明白羽生是如何一再拟定自己的计划。

    和羽生攀爬时的不同之处,顶多是这次在装备中多加了一支滑雪杖。

    并非要爬像西南壁那种岩壁,所以滑雪杖作为爬雪山的辅助道具,相当管用。

    虽然安伽林以同行者的身分经常在身旁,但我自认为是单独行动,所以必需品全由自己拿,必须的事全由自己做。

    在与爬圣母峰相同的条件下,去爬卓奥友峰八、二〇一公尺的山峰。如果兼有适应高度目标的这趟登山得到令人满意的结果,十月就去爬圣母峰。

    那是安伽林同意协助我时开出的条件。

    九月,我达成了那项条件。

    身体状况良好。

    于是,在十一月挑战了圣母峰。

    从西藏的定日进入绒布,用牦牛把行李从那里运上六千五百公尺的地点,设置基地营。

    在那里等好天气,五日前从基地营出发。

    但是,圣母峰比卓奥友峰更高了将近七百公尺。在喜玛拉雅山,如果一天可以上升的高度是五百公尺,第二天再往上爬即可到达圣母峰顶。

    已经越过了八千六百公尺。

    风势增强。

    身在高空的风中。

    挤出体力。

    当时——

    西南壁的途中更痛苦唷!

    当时,我已经做好了死亡的心理准备。

    然而,这次我累积了比当时更多的训练。也以同样的条件爬上了卓奥友峰。

    但是,自己现在身在比那次爬西南壁时更高上许多的地方。高出了七百公尺。氧气更稀薄。不管怎么呼吸,都没有多少氧气进入肺中。

    为何要爬呢?

    为何要走呢?

    你当时是为了反复这种痛苦的事,而下定决心的吗?

    你究竟打算反复做这种事到什么时候呢?

    就算攀登,就算登上峰顶,这也不是世界上头一遭。有好几个人在这个季节,无氧爬完了传统路线。

    也有照片为证。

    众所皆知的路线。

    即使做这种事,也不会声名大噪。

    也不会
上一页 目录 下一页