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    武汉的夏天,照例一个热字当头,惟武汉之热,乃头顶一颗柠檬般的太阳,复又绿荫浓郁,香樟和月桂,掩映白的建筑群落,热出一个视觉上的美夏。武汉之美,首推武昌,一片东湖阔水,波澜里荡漾柳蝉,或浓荫处,鸠啼声声,那浮云与栖鹤,以及钓者皆入了风景。

    在水一方,常见学子湖滨漫步,夕霞沉落,胭脂一抹,绿树白墙,鹳鹤排空,凉意渐由湖风吹拂,此刻驻足湖滨,恰好抖落一身奔波旅尘。东湖之滨,有华科、华师、华农、武大、地大五所中国重要的大学,不知名的大学,另有许多。据此,东湖应该算中国首湖,那波涛里,翻腾着汉字与英文。

    当与汉夏撞个满怀,我想,人可以与沧桑擦肩而过。今次,我穿过水果湖的林荫大道,到东亭边的湖北作协,去见刘富道和李建纲先生。尤李建纲先生,多去阿尔卑斯山下的瑞典旅居,相见的机会甚少。作家协会的院落,建筑雅阔了一些,人迹稀少了一些,先见了吴小兵和胡翔,复到刘富道先生家小坐,帮富道先生在搜狐网建了一个博客,听富道先生安排,去了香湖酒店。酒店不甚大,由于富道先生所荐,断会有一种意想不到的特色。

    在作家中,真食客我以为有二,南刘北韩,南刘就是刘富道先生,他能烧得一客十分雅致的红烧肉。北韩便是韩石山先生,韩石山先生在太原主持《山西文学》,于文学批评是一把利刀,曾经向富道先生发问“既富何道”。韩石山先生未见其入厨,惟两度品饮,所荐肴馔,十分不差。也许,作家中尚有高嘴,早年以陆文夫为标高,盖因写作过《美食家》,然在苏州城,我只与车前子同桌共饮,车前子乃一位才气逼人的诗人,写过《好吃》一书,自己插画,诗画之才,不下黄永玉。

    武汉的菜,如果确实要将其归类,说汉菜不当,因与此地苋菜同音,鄂菜则不完全,鄂则出自鄂州,古代的鄂国,人自山西迁至,与早先的扬越人汇居。鄂人猎,扬越人渔,支柱产业为青铜。鄂在地理上为东,为大别山下的江南,曾经的吴都,经典性菜谱为藕煨肉,渐进化为藕煨排骨,此菜在武汉发扬光大,以至名播世界。但是,武汉仍受另一菜系影响,即荆楚菜系,源于江汉平原及鄂西北高原。江汉平原,为中国东北平原、华北平原、长江中下游平原三大平原的长江中游平原。盖因有江汉平原,故出“湖广熟,天下足”之美誉。荆州之争,提不上甚么理想和主义,不过鱼米之争。易中天“品三国”,绕过了荆楚鱼糕,所以他瘦。总之,命名为荆菜,有素食主义之嫌,命名为楚菜比较恰当,且有利于进入名菜谱系。

    这里,我们还要考察武汉的菜。武汉的菜,堪称泛精致主义路线,水鲜为王,水鲜可分江鲜、湖鲜与河鲜。武汉人的自信,大约就源于这条泛精致主义的路线,他们提到沪菜或淮扬菜的琐细精微,以及北人的高盆阔碗,皆有不屑。大约与城市之九省通衢地理位置相关,一个十分典型的中庸地带,我尤喜欢武汉一句俗语:黄鹤楼上看翻船。武昌,就在黄鹤楼下。

    上了许多的菜,女经理也到席敬酒。富道先生照例又将我向酒家推广一番,引来目光之际,我低头看看肚子,只好惭愧地笑笑。建纲先生不胜酒力,他有欧人之相,近190公分之高,满头银发,如阿尔卑斯山之顶。他曾到我家北面的东方山上抄经,被误为老外而吸引香客云涌。富道先生可以豪饮,似乎近年有节制,他总用眼角余光审视我的肚子,我只得再空嚷几句减肥之类。我想,减肥者常立志,愈减而愈肥么。其实有些冤,富道先生在他任湖北作协书记之时,腹部高高隆起。大约1991年,我们去京山县五三农场,参观养猪场,时为文学院长的建纲先生与富道先生有一段经典对话,建纲先生看着猪栏说:你看看,多肥呀,肥势喜人呀,你也可以一比。富道先生接上:呵呵,如今流行瘦肉型的,要换美钞
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