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没说,等我们都抬起头后,他才非常有礼貌地问我们需不需要帮助,我们便向他请教,我们找了半天也没找到去往金字塔的巴士车站,他一听,立刻有了精神,鼓动我们坐他的车去,又快又好,比坐公交车要强多了,看着我们怀疑的目光,他拍着胸口说,我都是你们祖父的年龄了,我还能骗你们吗?我们几个一想,反正也没有找到车站,那就再相信一回这个看起来很善良的老人吧,这样我们又一次与开罗没门的公交车错失交臂。

    开着开着我就感觉有点不太对劲,怎么走的尽是一些小路,并且好象还有绕圈子的感觉。不过既坐之且观之,看看他到底想做什么。车子最后终于在一家小店前停了下来。到了,到了?我们几个不禁更怀疑了,这哪里是什么金字塔啊,分明是个乡村野店嘛。于是我们带着戒备在他们的热情相邀下走进了小屋。里面的老板有点超乎寻常的热情,又是上茶又是上水果,自然又是一番代表埃及人民欢迎我们到来的话。之后话题一转,进入了真正的主题,那就是我们骑他们提供的骆驼游览金字塔,并且一再保证,看在中埃友好的情份上,每人只收我们260埃元的最优惠价格。闻听此言,我们几个倒吸了一口凉气,这是一个天价啊!这肯定是一个虚价,可真正的实价到底是多少呢?我揣摩了一下,还出了150元,没想到,这家伙立即就严词拒绝了。接着在又大谈了一下中埃友谊后,对着我们说,那就180元吧!我一听,坏了,150给的太高了,这个当可上大了!

    但是话已经说出口,现在脱身是主要目的,于是我提出了不知道你们的服务如何的托辞,并大大方方地跟他说,钱不是问题,关键是你们的服务能否令人满意,所以我们必须要后付钱。如果你们的服务OK,也许我们还会加倍。老板一听,兴高采烈地把我们送出了门外。在4名牵骆驼人的严密监视下,我们终于在古老的金字塔里问清楚了真正的价格,门票加骆驼一个人20元!这不禁让我倒吸了一口冷气,咱们的脑袋有点太大了吧?

    接下来,自然是想办法怎么解决了。于是在进入狮身人面像的时候,我们就问起了里面的警察,可惜碰到的这位是一个不会讲英语的。但这也足够了,给了那些守在门外骆驼身边无法进内的监视人一个心理震慑,当回去与老板理论时,他们自然心虚,在最后我们要求去警察局的强硬立场下,他们不得不接受了我们递过去的100元!

    回程时,这个一脸真诚地要当我们祖父的人一声不吭。

    “这不是礼花,这是炮弹!”

    当然,在埃及之后的几天,我们每天都是在这种斗智斗勇中度过的。如果把在埃及发生的故事专门写本书都写不完。长话短说,几天之后,我们踏上了前往以色列的征程。车中除了我们还有3个美国女孩,她们是特拉维夫大学的学生。那时候,中美刚刚发生了撞机事件,两国的关系很紧张,但在美国女孩子主动招呼我们“中美友好,中美友好”的问候声中,我们很快成为了朋友。但我总觉得美、以关系似乎更友好一些,过以色列边检时,她们晃了晃护照就过去了,而我们连鞋都得脱下来检查。

    由于路上的不确定因素,我们到耶路撒冷时,已经是凌晨两点多了。快进城时,远处传来了几声巨响。我转过头去,颇为自得地告诉一位漂亮的美国女孩,这以色列放的礼花也太差了,光听到声音,下次欢迎你们去中国,看看中国的礼花,比这漂亮多了。“对不起,这不是礼花,这是炮弹!”小姐礼貌地矫正了我的错误。

    耶路撒冷主要分为旧城和新城两个区。犹太人住在新城,巴勒斯坦人则住在旧城,两边之间没有任何阻隔,但他们双方就是互不往来。司机是一个忠厚的巴勒斯坦人,在得知我们还没有预定旅馆后,把我们送到了旧城区附近的旅馆一条街。可惜我们四个敲遍了整条街,也没有人出来理
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