据说历史上周幽王“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故就发生在这里。当然只有一堆看起来轮廓比教平整的石堆,让人大失所望。
过了烽火台后往东即到东绣岭上,剑悬瀑布千尺的“石瓮寺”。因寺的西面岩石受流水冲击而形似瓮,故得名“石瓮寺”。据传,该寺建于唐开元年间,用造华清宫所剩的材料予以修建的。不过我是个社会主义中国成长起来的无神论者,对破败冷清的寺庙,没有太大兴趣。
石瓮水潭处攀援西行,什么鸡上架c秤锤石c饮鹿槽c翠荫亭c三元洞,说实话对见多了名山大川奇秀的我来说,这些需要仔细意会的东西,也就一般般的感觉,倒是小丫头c雨儿c小苹果她们,却是依旧饶有兴致的到处留书题刻。
本来胜景还有东绣岭的牡丹沟,这里属于北苑的一部分,皇家曾在此开辟牡丹园,由当时精通园艺的花师宋单父培植花种而得名,不过战火之后,此地还是一片杂草丛生的废墟。
最后的野餐,还是回到了比较完好的老君殿,重修起来的主建筑降圣阁里,有整块白玉玄远皇帝(老子)像,不过颜色有些异样,手部的颜色也不太一致,那是由于乱兵搬不动巨大的玉像,干脆把双手手凿下带走,后来也没有找到合适的玉料,所以只要先用别玉再补了一套,像身也在放的大火中被烧裂熏黑,看起来有些不伦不类。
“这是你传说中的老祖宗啊。你怎么一点反应都没有”
我看了眼,虔心跪在蒲团上闭着眼睛祷告的阿蛮c云容,又看了看正在支使少年亲事们,堆砌炉灶陈置碳盘的初晴,特意提醒道。
“长的真不好看。”
小东西撇撇舌头,又去对付碳架上的烤鹿尾。
野餐完毕,最后我还是被拉去了拜了一回老母殿。
前些日子刚举办过“骊山老母女媒节”c又称“善嗣会”c“传子会”c“禅子会”。传女娲氏炼石补天拯救人类,定婚嫁人嗣。女媒节即是几千年来流传在此地的原始风俗遗迹。会期四方祈子求福者,约定俗成,不远千里而来求神问卜c还愿献礼,形成一个巨大的庙市。
现在还可以看到半截老母宫前各种献花c或献果c献油c献面或赠衣c赠钱或挂匾c竖碑堆砌累累, 虽然我不可置否,但是我那些女人们却有极大的热忱,我也不好打击她们,干脆走出来看风景。
从老母宫后远眺山下,可以看到整个骊山宫城的基本轮廓,贞观十八年唐太宗在骊山建汤泉宫,至天宝年间,已经改扩建为会昌城,又称昭应县,除了华清宫的宫殿群,还有百官行署,王公大臣的别墅庄舍,朝元殿c长生殿c集灵台c斗鸡殿c宜春亭等建筑。
虽然被兵火毁弃大半,但依旧可以看出全盛时的依稀光景,其中的核心,是规模最大的莲花汤c海棠汤c太子汤c尚食汤和星辰汤等几眼露天汤泉,以及拱卫在周围的中小汤泉和各种附属建筑,分别为皇帝c贵妃c太子c大臣所用。
当然最有名的,还是在集灵台东的长生殿,当然它在历史上因为一部长恨歌而被人铭记,据说这里纪念唐明皇与杨贵妃爱情的休闲避暑之地。
我却看见几骑背着急递小旗的讯骑,冲进会昌城内。
“枢密院兵科安东特遣站急奏。”
把她们留在山上,我先回来,就看见前来报信的迅骑。
除了兼任兵部尚书的枢密副使梁宰之外,李嗣业负责的西北路,仆固怀恩负责的东北路,我以内枢密兼领的西南路和东南路,再加上底下一群的底下枢密知事,枢密直为辅佐,构成本朝的日常战备值班体系。
不过李嗣业年事已高,正在抱病中,仆固怀恩还在前来赴职路上,事实上所有东北c西北路的文牍,都是直接批转过来的。
“渤海国龙泉京内乱,