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    曲玛古战场寻幽

    老琚

    曲玛古战场位于日喀则地区的定结县境内,距日屋镇八公里,盘踞在萨陈公路段涂容沟的入口处。曲玛古战场有西藏境内唯一的古长城。

    从拉萨出发之前,同行的耿欣在西藏图书馆泡了几天,查阅了大量的信息,希望找到关于古长城的详细资料。但耿欣的收获不大,除了一些模糊的观点,耿欣没有查到任何关于关于曲玛古战场的详细记载。甚至连古战场的长城具体的修建时间和背景记录都没有查到。这也更加增添了古长城的神秘和我们的好奇。

    圣诞节的第二天一早,我们一行人从日屋镇出发,徒步走向曲玛古战场。由于前几天刚下了一场大雪,沙石泥土结构的萨陈公路很不好走。有的路段雪厚冰滑,有的路段正在化雪,积水泥泞无处下脚。萨陈公路一边靠着峻峭的山脉,一边靠着正在解冻的拿当曲河蜿蜒前伸,路边的山峰还披着白皑皑的盛装。正在解冻的拿当曲河面上,可以看见一线河水穿过一片茫茫的冰层,哗啦啦的流淌声在山谷间形成空蒙蒙的回响。

    虽然我们一路走得颇为艰难,但公路两边的景色却给了我们一个好心情。使我们在路上并没有感觉太多的疲惫。

    中午时分,我们一行到达面对曲玛古战场的牧场。隔着拿当曲可以看见古长城在大峡谷里的一片山坡上,随山势的起伏延伸,一直延伸到左侧最高的山顶。宛若一条趴在山瘠上的巨龙。

    公路边上,竖着一块巨大的写着曲玛古战场的提示牌。我们询问牧场的牧人,曲玛古战扬有什么传说?牧人只告诉我们这个地方叫曲玛,其他的他什么也不知道,他甚至不知道这个地方为什么被叫做曲玛古战场,他从来都没有听老人们说过这里打过仗。曲玛古长城没有开发,没有人护理,不用买门票,一切都呈原始的状态。这种状态使我们有了一种意外的感觉。

    我们小心翼翼地越过正在解冻的拿当曲,登上一个陡峭的山披,再翻过一片积雪深至膝盖的斜坡,就到达曲玛古长城的城边。

    曲玛古长城由两个部分组成,一是城墙,一是方城。方城是整个古长城的中心,从方城向拿当曲的下游延伸着一道城墙,另一道城墙则自方城一直延伸到后山山顶。在长城两端的山头,各有一个巨大的烽火台。

    曲玛古长城的形式与明长城颇为相似,但建筑风格与建筑材料又与明长城有着明显的不同。从古长城现存的城墙上可以看到,曲玛古长城上没有女墙,采用的是实体护墙。明长城是以方砖为基础材料,曲玛古长城是以块石加片石砌成,具有典型的藏族建筑特色。我们在一个坍塌的敌楼下,无意中发现,那些砌成长城的石块,虽然被厚厚的青苔包裹,但从连接处的缝隙,可以清晰地看出,大都是一种紫红色的石英石。试看当年长城初建伊始,在苍翠的群山间,或者是白雪茫茫的山峦起伏中,这道紫红色的长城该是多么壮观,双么绚丽。

    曲玛古长城的两边,是尖刺入云的奇峰山峦,背靠拿当曲,前后坡底的脚下,都是一片宽阔的草原。长城连接了两端人迹不能至的险要,横垣在二个草原接壤的高坡上,扼守着曲玛的险要,确实是一道无法逾越的国门。

    曲玛古长城对面的山口那边,就是现今的尼泊尔境内。

    曲玛古长城全长大约三公里左右,城墙从曲玛山脚由西向东北方向伸展。城墙宽约三米左右,现存的高度最高处在四米左右。城墙的西边有三座敌楼,东北边有五座敌座,敌楼内的空间面积约十平方米左右。城墙的上面铺着一层厚厚的草皮,使城墙的上面很平整。这是一种高原特有的草皮,生命力极强。年长日久,草皮和城墙已经长成了一体。整个城墙的南边都挖有壕沟。只是年代久远,没有基本
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