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时全县都来迎接,那队伍可长了。宋子文还说:‘父亲嘱咐,做不成人不能回来文昌认祖宗,见父老,现遵父之嘱,兄弟第一次回故乡,同父老兄弟众乡亲相见,非常高兴。’他也是跟我们走一样的路从海口到的文昌,呵呵,文昌人无论走多远,都要认祖归宗的。”

    说完,我看了看客人,他们听的十分认真。

    我们的车速越来越慢,我们又问了当地人,才从一条小路开到了宋氏祖居。

    那是再普通不过的海南平常人家的农村瓦房,面积也不大,此时由宋家的亲戚,也就是宋庆龄的堂弟看管,老人80多岁,还依然耳聪目明,老人姓韩,是宋家真正的本家。

    这里实在没啥看头,门票5块(现在30),我们转了转,无非就是198平米,由2间正屋c2间横屋c2间门楼和院墙组成,有不少图文资料,客人们也不爱看。

    我看他们没啥兴趣,便带他们出来看看风水,这小宅院在一片翠绿的小山丘环抱中,确实聚龙虎之气,说说风水,华侨们还比较有兴致。

    下一站还要去东郊椰林,我们上了个厕所便立即上车,那位大姐又是捂着鼻子从厕所出来,我真佩服她的忍耐力,我心里也替她捏把汗,恨不得替她把这泡尿给尿了。

    东郊椰林位于东郊半岛的东郊镇,由于是一个半岛,所以三面环海,其中有一面是内海,隔一湾海峡与清澜港相望。我们的车实际是绕到这半岛的北边,也就是与大陆相连的那块,再从右边绕回东郊椰林,走一个圆弧形,最后用轮渡把车运过海峡到清澜港。

    我们从宋氏祖居往回走一段回头路,再从右边的乡村路绕了50分钟才来到东郊椰林,虽然路程并不长,但路更加难走,越来越窄,只有拖拉机才开的痛快。

    林高草密,隐秘的路口不时的有人或摩托车冲出,尤其两旁茂密的野菠萝丛甚是遮挡视线,长长的带刺的叶子直伸向路中间,仿佛要把我们的车拦住,红土路接着黄土路,尽是被雨水冲开的大裂谷,老姚不断的换挡c加油c踩刹车c鸣喇叭,一时间手忙脚乱,嘴里不停的抱怨。

    如果说去宋氏故居还能开50迈,这也就40多迈,亏的是日本大巴,减震好,那也不停的“咚咚”响,也颠得人难受。

    折腾了半天,终于从人烟稀少的地方来到东郊镇,路也宽了,房屋也多了,有了成片的村庄。

    东郊椰林名副其实,椰子树一片连着一片,不少已经好几十年甚至上百年,这种椰子树树干缩的很细,就像人老了收缩一般,但却还在持续生长,不少老椰子树高耸入云,仿佛贴在蓝天白云中间,海风吹来,修长的树叶随风飘展,翩翩起舞,婀娜多姿。。。。。。

    椰子树给人的感觉是坚韧c踏实,多大的台风也不惧,它不在乎环境多艰苦,哪怕最恶劣的海岸盐碱滩,它也能顽强的生长c繁殖!这种不屈不挠的大无畏精神,既是椰子的精神,也是海南人的精神,更是我们中华民族不畏艰难险阻,奋勇前进的精神!当你看到狂风暴雨中依然挺立的椰子树时,你对这种精神会有更深刻的体会,你会对椰子树有更多的敬意!

    东郊椰林处处皆景,密密麻麻的椰子树,高低错落的传统民居,郁郁葱葱的花草树木,自由自在的鸡鸭鹅猪,要再有袅袅炊烟点缀其间,那一定是绝美的风景画。

    东郊椰林几乎集中了所有的椰子树品种,传统的青椰c黄椰,引进的金椰,还有新品种的矮椰c高椰c水椰,5c60万棵,大约占去海南椰子的四分之一强,高矮胖瘦,各式各样,也如同世间的人一般,只是椰子不光是四世同堂,有些已经十几世同堂了。

    东郊椰林最美的部分在建华山段,后面是小山丘,前面是一望无边的南海,现在已经成为百莱玛度假村,这是利用了自然风景改造的比较成功的度假
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