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    依旧是往北边走,因为我看了一下地图,要爬山只能往北边走,南面的山比较低矮,有部分甚至是丘陵,北面这边的山峰比较高,也比较险峻雄伟,这才是值得我去征服去翻越的山峰。从地图上就能明显看得出,因为穿越贺兰山到内蒙的公路。大多数在我们学校以南这个方向,往北走一两百公里内却没有。

    这中间还有滚钟口和苏域口景区,这些景区的特色就是爬山。尤其是苏域口从山脚到山顶,海拔落差了500米以上。据说苏域口那个峡谷内长有很多松树和植物,不像贺兰山上的其他地方,到处是光秃秃的一片。

    我也一直想去看一下,但因为离学校较远,骑自行车太不现实,坐观光车车费很贵,而且要爬很高的山,走很多的路,难度是滚钟口景区的好几倍。晚上不少人都去过滚钟口,大部分人回来之后都是后悔的,而且双脚酸麻了好几天。纷纷发誓以后再不去了。所以找不到同行的人,总不能一个人去,那样就太难看了。

    还有一点就是据学长学姐们说,我们大二暑假的时候有一次野外生物学实习,可能就是去苏域口或者是去六盘山中的某个森林公园。学习认知和了解宁夏这边的森林,生态,生物分布种类等情况。所以已经打算到时候由学校让我们公费出游再说,没必要自己一个人去。

    因为天气原因,下午4点才出发,因为这次知道了目的地,也计划好时间,因为前一段时间的锻炼,体力有所上升,一路上速度快了不少,没有多做任何无意义的停留。必须保证在六点之前,到贺兰山脚下。

    出了环城高速之后,我一直您在贺兰山脚下那条南北纵横的公路寻找,寻找一个合适进山地方。

    直到发现一条通向山里的小路,应该是越野车压出来的,推着自行车,我在家,小路一直往里走。后面找了个合适的地方,把自行车上的帐篷什么的拿下来之后,把自行车放到了一个隐秘小坑内,再盖上一些杂草和荆棘,再用手机把坐标定位下来。

    休息了几分钟后,背起背包提上帐篷,扶了扶牛仔帽的前沿,继续向山里面进发。我在路的尽头,又看到了被破坏开了铁丝网围栏,四周看了一下,确实没人后,提着帐篷直接就往里面走。又花了近一个小时,才从“山脚下”真正走到了山脚下。

    看着绵延的群山,我想那把迎春的几十万人都往里面塞,也会瞬间被吞噬的一个不剩法吧!就我一个人在里面,如果其他人想找我,估计连影子都找不着,

    选了个被山洪冲刷出铺满石子而形成河床的一条山沟,踏着河床往山里面进。大约走了两公里,想河床旁选块背风的平地。背后只是个小山包,附近有没有陡峭的高山,不用担心落石什么的。

    顺着河床一路走来,其实发现山脚下还是有一些植物的,尤其是河道两边长了不少的树,就和我们道路上两旁的行道树似的,但不同的是它们虽然缺少养分和水分却依旧顽强而坚韧的活着,而我们的行道树是却在不停的更换,一直需要呵护和保养。

    或许只有在这山沟里,每天只有正午那几个小时被烈日暴晒,其他时候都活在两旁大山的阴影下,山谷里面又不像山坡上那样有那么多的风,水土流失也没那么严重。还在我们看来偶尔才会出现一次的如恶魔能吞噬一切的山洪,在他们看来却是输送养分的源泉,无论是两边山上融化上的积雪,还是难得一见暴雨冲刷下来的雨水,都会被这山谷那疏松的土壤和满是缝隙的岩石所吸收得保存下来,关于这些植物提供必要的水分。

    所以现在让我看到了那么多,虽不高大,也不笔直,但却有强壮的根系,虽然扭曲我却十分坚硬的树干,繁茂的树叶,看起来是那样生机勃勃,山谷两旁枯黄的杂草内盛开无数不知名的野花,可是却很难看到蜜蜂和蝴蝶。

    在这我虽然能看到一些
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