字体
第(2/3)页
关灯
   存书签 书架管理 返回目录
 菜很快就齐了,大家也确实饿了,狼吞虎咽的吃了起来,马司机就边哼着歌边检查起车来,话说藏族的确特有的唱腔真是很多人学不来的,悠远的长调直接陪了我们整顿饭。

    等我们吃的差不多了,马司机自己搬了一高一矮两个凳子,一个当桌子,一个当凳子,在角落里坐下来背对着我们开吃,刚才那位善于八卦的阿姨,好奇心又开始作祟,跑去看马司机吃的什么。

    马司机腾地站起身,瞬间严肃了起来,说:“人跟人之间要互相尊重,看什么看!”

    阿姨碰了一鼻子灰,瞬间老实了,灰溜溜的回到座位上。

    下午,伊拉草原的辽阔壮美,颠覆了我的想象,我拿出相机,拍了几张自认为很满意的摄影,马司机便开始催促行程了,说坐他车有个规矩,必须要去藏民家家访,因为他可以按照人头抽取十块钱的回扣。

    我被他的耿直震撼了,脑补着类似于老师家访的画面,瞬间觉得有些尴尬。

    到最后,可能还是贫穷限制了我的想象,藏家家访除了进门时被献哈达,然后走流水线一样每人被相机“咔”一张外,整个活动轻松自在又不失仪式感。

    网上曾今爆出香格里拉游客被强制消费,万幸的是跟着马司机,我们没遇到这种情况,藏民们是真的热情好客c能歌善舞,这跟广场舞台上那些经常跑场的“油子”完全不同,神情和笑容真的很不一样,除了真诚,还有幸福感!

    傍晚,一路严肃的马司机也开始变得不一样了,他聊着聊着便会哈哈大笑,会嘲笑我捏不成型的青稞团,也会耐心的教我们,并把自己做好的分给大家。

    晚餐后,藏民在院子中架起了火堆,我们一起围着火堆跳舞,而马司机,撒了欢的跳起来街舞,开心的像个孩子,也许是光线不好,很奇怪那时候完全看不到马司机那吓人的刀疤呢。

    这个状态一直持续到景区客栈,马司机说附近客栈很多,自行找一家便是了,下车时他突然严肃的警告我们:“明日你们在景区自行安排一日,我后天早上就在这地点来接你们,你们几个晚上别去大排档,酒吧,最好别出门,这里很乱,出事了我是不会来救你们的!”

    众人显然接受了他的忠告,可在选取客栈上,我和其他人产生分歧,他们偏向于住连锁酒店,而我更青睐于青旅类型的客栈。

    分道扬镳后,我按照心情,随便选了一家客栈,进入后才发现客栈里没什么人,一切都是自助式的,老板不愿管理,照料自己生活对于我来说不成问题,这样倒也好,随心所欲。

    次日,白天出去溜达,傍晚回来,发现客栈老板,在自家院子里摆上了火锅,还准备了10来张木椅,每个木椅都垫了漂亮的软垫,此时已经有几个人落座了,见我进院,大声招呼我过去一起吃。

    席间,我们一边举杯,一边听老板c老板娘讲故事,旅客的故事,如何从丽江转来香格里拉的故事,俩人的r一antic,他俩借着酒劲聊得欢,我们一席人真是听醉了。

    老板说:“我敬大家远道来的客人”,说罢咕噜咕噜连干三碗,又招呼老板娘说:“卓玛,你也意思意思”。

    老板娘长发垂肩,是个娇柔的蠢萌姑娘,大家都于心不忍,劝着不要让老板娘喝太多。

    谁知蠢萌姑娘悠悠滴站起身,上一秒嗲嗲地略拨刘海,下一秒抬脚踏在凳子上,开口道:“大家来了就是朋友,四海之内皆兄弟,东道主岂有不敬之理,妈了个巴子的,喝干它!”说完,咕噜咕噜自斟自饮,连干三碗,然后悠悠滴坐下。

    这么爽快的客栈老板,做客人岂能不跟上?

    我也撒开了喝,欢快的咕噜咕噜声开始在小院里回荡开来。

    酒过三巡,菜过五味,大家玩喝酒游戏,据说老板娘之前开了几年酒吧
上一页 目录 下一页