走时,天‘‘阴’’着,这时候也下起了‘‘蒙’’‘‘蒙’’雨,车在秦岭的山‘‘洞’’里穿循着,从陕西到湖北,一山接着一山,没有一段是平地,整片的山相连,分不清哪里是秦岭山哪里是武汉的叫不上名字的山,只是以地域名为界限,大概能分开秦岭和武汉的山系。往南,五个小时,在路过汽车城十堰市三十公里路的地方,有一个出口——武当山。很好找,停车场停好车,车上的里程表显示:整整四百公里路。我们的肚子也饿了,停车场服务人员很是热心,有问必答,领着我们走进了一家饭馆。穷家富路,何况我们哥几个没有一个是省钱的主,明知道旅游景点宰客,也颇为丰盛的点了五个菜,喝起了小酒。一顿饭下来,‘‘花’’了264元。一盘黄辣丁78元,一盘野菜炒‘‘鸡’’蛋53元,一盘48元。最便宜的没有下过四十,不知他们怎么想,我心里感受到了被中国特‘‘色’’的旅游景点浓浓的宰客气息所包围。买‘‘门’’票:上山的车费和‘‘门’’票合在一起总共240元,还不包括两个主山峰的‘‘门’’票,缆车是170元。(我们华山的‘‘门’’票和车费220,缆车150,我都感觉贵。)心里又有一丝被宰的痛,想起了听别人说;国外的旅游景点大部分都是免费的。哎!谁让我们国家还不富裕呢
坐上了武当山的旅游专线车,沿着盘山路,在太子坡旅游车中转站又换了一辆车,拉到琼台中观停车场。登山就开始了,可以坐缆车,可以步行。我们三个经常锻炼,自持体力好,决定要爬完武当山,同行的有一帮十七八岁的年轻学生,和我们同时爬山,年轻就是有朝气,走的飞快,说说笑笑的在我们前边跑着。武当山和我们秦岭没有太多的区别,只是比我们翠绿点,如果秦岭山是绿‘‘色’’洒在山体,能看见满山的绿也能看见绿‘‘色’’间的山石和山体,那么,武当山就是翠绿一片了,放眼望去只看见突兀的绿‘‘色’’山型。但人行走在山间的路上并没觉得有什么独特之处,有的只是对武当山的敬仰和一颗新奇的心,因为它是道教名山,太极的始祖张三峰隐居之地,所以,足可以使人神往。山的海拔是1600多米,石阶也不是很陡,作为旅游胜地,硬件规划不是很好。我们三个边说边走,不慢也不快,人也不累,一路走来,也没有歇息一次。而年轻的学生,忽而跑在我们前边,忽而歇息又落在了后边,一个小时后,几个人已经满脸倦容。其中,有一个还吐了。慢慢地就被我们摔在了身后。两个半小时左右,我们就登上了武当的最高峰一一一一金顶。那是几个庙宇,最顶出的叫金顶,参观需再买二十元‘‘门’’票。房子是鎏金打造而成,庙里供奉的神像也是鎏金铸造而成。从山顶上放眼望去,连绵不断的成片成片山脉,看不见一丝平地。在南边山脉围着一滩水,貌似八卦图,就叫太极湖。这就是武当山别于其他山的特点了,湖能驻在山顶,大家都很称奇。拍照,留念,心里坦然,还有一丝遗憾,逗留了半个小时,就逛完了整个山头,而那批年轻的学生还没有上来。下山了,我们还是徒步,九月初,正是旅游大劲刚过。下山时,徒步的,我们三个是最后一批,一路上也没碰见几个人,当初的学生,可能早就打道回府了。下山很快,‘‘腿’’颠地有点疼,但一个半小时我们就下来了,我们自我感觉很‘‘棒’’,上下五个小时爬完了武当山。因为匆忙,也就走过了琼台中观,武当金顶,太子坡;远观了太极湖,至于宣传册上的紫霄宫,南岩宫,那是另一条路线。也只能靠想象了。
晚上,我们驱车赶在了十堰市休息。高速路上看十堰市,因为隐藏在山间,感觉很小,身临其境,十堰市其实很大,城市建在山间,找一处平地都很难。车在城市间穿行,时不时看见街道边远处,挖掘机在轰轰隆隆的平山头,造城市。晚饭,在十堰市的一个叫做“王大妈厨房”的饭