每天晚上我都会去村头搬那些运进来的蔬菜,这条路上能看见妇女们在小溪边洗衣服。她们从不用肥皂,而是拿个水桶把衣服和溪水混在里面用脚踩,或是用木棒不停地敲打。调皮的孩子们在小溪里戏水,有时会把水花溅到女人们的脸上,有时候她们会带着一脸笑容擦去水珠子,有时候会拎过孩子啪啪扇两巴掌,孩子也不哭,眼看要挨揍就赶紧跑到远处去玩,玩着玩着又忘记了似的跑回来了。
空闲时间我也会爬到姜姐家对面的山头上,那里有一座名叫东引的小亭。天气好的时候可以看看日出日落,看云卷云舒,看云与夕阳争风吃醋。
哦,对了,在贵州旅行你可千万别一路戴着耳机,苗寨原生态的歌声更是难得几回听!
某次路过田间,有一位农人正挥汗如雨地锄着杂草,等我往回走的时候看见他坐在田埂上休息,抽着烟,神情自若。他喘着粗气,而我似乎闻到由拔杂草而带出来的泥土的气味,对于我来说这是大地的味道,对于他,这似乎是春天来临时万物发芽的气息,一切浑然天成,他是自然这幅水墨画中必须出现的特定场景。他是一个创造者。
我在想,如果我旅行了几年,走遍了世界,再回到像这里一样的乡村,做个闲人,我和他——真正的农夫的生活相比,会有什么不一样呢?我们都在简单c清净地生活。我很好奇,看遍了山山水水,人的心境会有几分不同?
是什么让你有层出不穷的?直到现在我都还没想明白人的是怎么一回事。小时候总是予求予取,不劳而获似乎是这个世界上最好的事情。但现在我学会了简单学会了满足,在这个提早到来的春天,我学着去抛开无谓的沉思,只以双手的劳动去换取生活里需要的最基本的一些东西。
旅店时常有些住客。打扫完卫生,姜姐叫我下山去讨些蔬菜。可恶昨晚下了一场雨,山路又滑又粘。走这样的山路肯定会弄得满脚泥,所以只能在讨完菜后,走小溪那条路回去,这样可以顺便在木桥下调戏调戏被拴着的矮脚马,这样瞬间就开心了!
姜姐一家吃得很清淡,好肉的我一开始实在很难受,慢慢也就习惯了。今天和住宿的客人们一起吃,伙食更不错了,炒几个小菜,用砂锅把清水煮沸,将刚讨回来的新鲜蔬菜洗净放好,一烫即食,不蘸任何调料,入口清脆甘甜。乡野生活,如此素食,让人静心。
夜晚,一群游客在房外围着火炉大声聊天,我则钻进被窝,在我那个“豪华”的房间里看着苗寨的夜晚,那盏煤油灯带着微光在屋檐下一晃一晃
小蓓发来短信说已经到凤凰了。祝她好运!
黔!驴技穷去搭船
苗寨的生活显得很古朴,短短11天的劳动,换来好心的姜姐给的500元钱。这是对我意义非凡的一笔工资。这次独立旅行,所有一切得靠自己。我想证明自己在做着一件有价值的事。
我得继续上路了,收拾收拾行李,也收拾收拾心情。
千万不要认为带着少量的钱或者分文不花地旅行是件了不起的事,其实这一切靠的是别人的善心。搭车也是如此,有人搭不到车便谩骂,有人拦到了便拍拍屁股上车c拍拍屁股走人,显得理所当然,这些是很多中国背包客的陋习,我们不该忘记别人的给予。
在贵州山区很难搭到车,而这里又是大段大段的上坡路,我走走停停,像蜗牛一般背着重重的背包缓慢前行,累了就停在路边休息,看看初春的山景,偶尔捡起枯枝敲打树上的野果,以此缓解枯燥的路途。有时我只是单纯坐在柏油路上,背对着公路眺望远方。
走了没多久,有辆面包车在我面前停了下来,我以为好运来了,兴奋地背着大包,晃晃悠悠跑了过去,车主摇下车窗露出个大脑袋,“哎,要坐车吗?”“好啊,师傅,我去广西,你看能不能顺路捎