的零件。在中国、非洲和南美这些地区的边远地方只有这样修理了。这样的修理可能让持有证书的修理师无奈地耸耸肩,但我们也只能这样了,否则就走不出这里。
我们闲逛了一会儿。哈密仍是我记忆中那座孤零零的沙漠城市,虽然看起来比以前繁荣了一些。我仍然担心去敦煌的那段旅程,因为上次我花费了17个小时才走完250英里的路程。
在对破损发动机的忐忑不安中,我们出发了。仍然是塔碧莎带路,她不得不一边注意发动机上的洞一边注意着jiāo通。对于发动机,我们除了用耳朵注意聆听它的情况之外别无他法。
我们不断地前进,1英里,5英里,20英里,40英里。发动机仍能工作,也许它能撑到日本呢。
由于担心发动机,因此我们缓慢地穿越沙漠。令我们吃惊的是,中国的西部土地广袤,人口稀少,这看起来是多么奇怪。这里是中国啊,它比世界上任何一个国家的人口都多,他们都去哪儿了?
想象一下,如果美国有现在5倍的人口,而这些人都居住在密西西比河以东的情形。中国就是这个样子。
可以想象,如果美国的东部人口增长到现在的8倍将会是什么样子,想象一下那样的生活条件、社会条件、市场以及对钱财、食物和空间的争抢场景。
这就是当时的中国:东部拥挤,西部荒芜。
《投资骑士》西安(1)
在敦煌莫高窟,有着上千个人工开凿的洞窟,里面装饰着极为壮观的佛教壁画艺术、文献、雕刻以及雕塑。它们被尘封了900年,直到1900年一个牧羊的小伙子误入一个小洞才意外发现了这些宝贝,因而与之前较早被发现的文物相比,它们保存得更为完好。
上次路过这里的时候,我曾在一位季先生开的旅馆吃饭。他待我极为周到热情,所以我想再次拜访他。我们俩志趣相投。季先生已经45岁了,但是他脸上毫无岁月留下的痕迹。他对自己的生意了如指掌,因为那是他白手起家一手创办起来的。他原来干农活儿,后来开始经营一个不起眼的早点铺,向其他农民售卖早餐。慢慢地他将早点铺扩张为一个能供住宿的设施齐全的旅馆。他热爱他的事业,他的员工也非常愿意为他效力,虽然工作时间长了点儿,但他们可以挣到比为政府部门工作更多的薪水。
季先生的饭店让我联想起三百多年前美国荒凉西部或英国的旅馆。它共有六间客房,每间有四张床,都是帆布床。卫生间在走廊尽头。这就是一个标准的中国旅馆,随处可见。我们不愿意住在这样的老式旅馆,更喜欢那些专门招待外宾的新式的、更为舒适的友谊饭店。
我很想知道,近些年来,经济发展对他产生了何种影响。
季先生认出了我并热情招呼我,很高兴我又回来了。我和塔碧莎是唯一到过那里的外国人。我们很受欢迎,但对当地人而言我们是奇怪的外来访客,就像早在20世纪50年代在亚拉巴马,我们以为中国人或巴基斯坦人是外星人一样。
我们坐在一张大桌旁,季先生坚持设宴款待我们。饭菜极为丰盛,有鸡ròu和羊ròu,拌着洋葱、大蒜和青葱的冷面,还有好多不在英语国家生长因而没有英文名字的蔬菜。我们身处沙漠中央,他居然能为我们弄到鱼。中国人不会长距离运输ròu类,因此鱼肯定是在当地打捞的,这是中国人智慧的又一体现。
他说,大约一年前经济出现滑坡,但现在一切又恢复了。经济在复苏。
和全世界其他企业家一样,季先生工作总是超时每周工作7天,每天工作12小时忙于他的饭店业务,忙于挣钱。对他而言,工作不是负担,他乐此不疲,就像人们做着常做的事情一样。季先生是世界上最幸福的人之一,他开心地经营着自己的生意